Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие необходимы документы для поступления пациента на лечение в стационар по направлению участкового врача-психиатра диспансера?
Ответ: Для поступления пациента на лечение в стационар по направлению участкового врача-психиатра диспансера необходимо:
- направление участкового психиатра;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, пенсионное удостоверение);
- лица, прибывшие из других регионов РФ – Свидетельство о регистрации по месту пребывания (Форма 3);
- лица, прибывшие из других государств – Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания;
- данные флюорографического (рентгенологического) обследования органов грудной клетки (снимок не старше 6 месяцев до момента обращения за медицинской помощью);
- лица, ранее состоявшие на диспансерном учете у врача-фтизиатра (перенесшие туберкулез легких или другие патологические изменения в легких) - справка о снятии с диспансерного учета и возможности нахождения в условиях общепсихиатрического отделения;
- лица, прибывшие с территории Украины, стран Прибалтики и Средней Азии – данные обследования (анализ крови) на ВИЧ-инфекцию (СПИД) (результат не старше 6 месяцев до момента обращения за медицинской помощью).

Вопрос: Какие необходимы документы для поступления пациента на лечение в стационар по направлению участкового врача-нарколога диспансера?
Ответ: Для поступления пациента на лечение в стационар по направлению участкового врача-нарколога диспансера необходимо:
- направление участкового врача-нарколога;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, пенсионное удостоверение);
- лица, прибывшие из других регионов РФ – Свидетельство о регистрации по месту пребывания (Форма 3);
- лица, прибывшие из других государств – Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания;
- данные флюорографического (рентгенологического) обследования органов грудной клетки (снимок не старше 6 месяцев до момента обращения за медицинской помощью);
- лица, ранее состоявшие на диспансерном учете у врача-фтизиатра (перенесшие туберкулез легких или другие патологические изменения в легких) – справка о снятии с диспансерного учета и возможности нахождения в условиях наркологического отделения;
- лица, страдающие зависимостью от употребления наркотических средств, лица, прибывшие с территории Украины, стран Прибалтики и Средней Азии – данные обследования (анализ крови) на ВИЧ-инфекцию (СПИД) и гепатиты (результат не старше 6 месяцев до момента обращения за медицинской помощью).

Вопрос Как получить информацию о состоянии здоровья и диагнозе пациента?
Ответ: Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Сведения о состоянии психического здоровья пациента могут быть предоставлены: - пациенту по его просьбе, - законному представителю пациента по просьбе законного представителя пациента (статьи 8, 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1). Информация о состоянии здоровья пациента другим лицам, включая родственников, предоставляется только в очной беседе лечащим врачом или заведующим отделением, при наличии письменного информированного согласия самого пациента.

Вопрос: Какие установлены правила посещения пациентов?
Ответ: Навестить пациентов можно в четверг, в субботу и в воскресенье с 10- 00 до 13-00 в специально отведенной комнате в присутствии медицинского персонала. Ограничиваются свидания: - при введении карантина; - пациентам на ограничительном режиме (наблюдательная палата) до перевода пациента на другой режим лечащим врачом.

Вопрос: Возможны ли посещения пациента, которому установлен ограничительный режим?
Ответ: Пациенты находятся на ограничительном режиме в интересах их здоровья или безопасности, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц. До улучшения их состояния, по рекомендации лечащего врача или заведующего отделением, пациенты ограничиваются в приеме посетителей (пункт 3 статьи 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1).

Вопрос: Можно ли приносить пациенту продукты питания?
Ответ: Передачи принимаются ежедневно с 9-00 до 18-00.
С перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам, можно ознакомиться в каждом отделении.
Не принимаются:
- пищевые продукты домашнего приготовления;
- пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности;
- молочные продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности;
- солёные и маринованные овощи; - консервы (рыбные, мясные, овощные);
- колбасные изделия;
- икра, солёная рыба, морепродукты;
- грибы;
- салаты;
- мороженное, торты, пирожные.
Запрещено передавать:
- продукты в стеклянной таре;
- табачные изделия;
- алкогольную продукцию.

Вопрос: Можно принести пациенту кипятильник?
Ответ: Нельзя. Электроприборами пользоваться запрещено.
Также, запрещено передавать:
- острые предметы: ножницы, ножи, иглы, спицы, крючки, вилки;
- спички, зажигалки;
- токсические, ядовитые, травмоопасные, взрывоопасные и габаритные предметы.

Вопрос: Может пациент иметь при себе мобильный телефон?
Ответ: Пациентам не разрешается иметь на руках в отделении мобильные телефоны. Пациентам разрешены звонки с личного мобильного телефона, переданного на время госпитализации на хранение старшей медицинской сестре отделения, либо со служебного телефона отделения. В интересах здоровья и безопасности пациента звонки могут быть ограничены лечащим врачом (пункт 3 статьи 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1).

Вопрос: Как долго родственник будет находиться в стационаре?
Ответ: Время прохождения стационарного лечения зависит от состояния пациента и назначенного курса лечения, ориентировочные сроки пребывания - от 7 дней до 2 месяцев.

Вопрос: Как можно выписаться из стационара?
Ответ: Выписка пациента производится в случаях выздоровления или улучшения состояния его психического здоровья, при котором не требуется дальнейшее лечение в стационарных условиях, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для госпитализации. Выписка пациента, добровольно госпитализированного в медицинскую организацию, производится по его личному заявлению, заявлению одного из родителей или иного законного представителя пациента по согласованию с лечащим врачом и заведующим отделением заранее либо по решению лечащего врача и заведующего отделением (статьи 40 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1). Также, сам пациент или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или потребовать его прекращения и выписаться из стационара досрочно (статьи 4 и 12 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1).

Вопрос: Можно во время лечения лежать в двухместной палате?
Ответ: Можно. При наличии в двухместной палате свободных мест.

Вопрос: Может ли дееспособный пациент быть оформлен в психоневрологический интернат?
Ответ: Может. Необходимо письменное заявление пациента по установленному образцу (статья 41 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1).

Вопрос: Кто имеет право подавать заявление в суд на предмет лишения пациента дееспособности?
Ответ: Гражданин может быть признан недееспособным при наличии у него психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими (часть 1 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации). Признание гражданина недееспособными происходит исключительно в судебном порядке. Судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), медицинских организаций и органов опеки и попечительства (статья 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Вопрос: Каким образом назначается опека над недееспособным пациентом?
Ответ: В случае признания судом пациента недееспособным, орган опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства опекаемого (Управа района) назначает опекуна. Опекуном, как правило, назначается один из ближайших родственников лица нуждающегося в опеке. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При отсутствии лиц, желающих получить опеку над пациентом, или не соответствии их требованиям законодательства Российской Федерации, опекуном недееспособного пациента назначается учреждение (статья 35 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вопрос: Какие документы необходимы для оформления родственника в психоневрологический интернат?
Ответ: Перечень необходимых документов можно получить в органе опеки и попечительства Управы соответствующего района.

Вопрос: От чего зависит вопрос определения пациента в психоневрологический интернат или интернат общего типа?
Ответ: Вопрос определения пациента в тот или иной интернат зависит от состояния пациента. Решение принимает врачебная комиссия с участием врачапсихиатра. При наличии определенных диагнозов, например, деменции, может быть рекомендован только психоневрологический интернат